Anfore... - Il sogno di Josko Gravner raccontato dalla figlia (18/10/2017)

Sono bastati neanche 5 minuti per creare nella sala un'atmosfera irreale, non eravamo più al “25” di Carpi, le parole di Mateja ci avevano trasportato sui vigneti terrazzati di Oslavia, guardando i filari, il verde dell'erba che contrasta sul cielo autunnale.


La storia di una famiglia, il racconto ammirato di una figlia dei sogni e delle visioni del padre.

Una ricerca della naturalità più pura, maturata per gradi dal rispetto per la propria terra, difeso nella sua coerenza anche in annate profondamente avverse, come nella vendemmia appena conclusa.

Per tutti Noi, seduti intorno a quel tavolo, è stato come essere là insieme a loro, fra i riti domestici e della campagna, in un giorno qualsiasi della settimana, immagini di gesti e luoghi che si animavano davanti ai Nostri occhi.

I rumori del posto nella voce narrante di Mateja, naturale, allegra, riposante, i profumi e i sapori quelli trasmessi dai nostri calici, lampi di luce dorata su uno sfondo dai colori crepuscolari.


L'una dopo l'altra 4 annate di Breg e altrettante di Ribolla, sovrapposte per coglierne le differenze, per farCi capire come comunque il carattere del vitigno vien fuori, travalicando il metodo e la stagione, che a sua volta impone nitide differenze di sfumature.

Il Breg è volume, suadenza, muscolarità, dolcezza... la Ribolla austerità, disciplina, eleganza, allungo minerale.

Dolci, rotonde, mielate le impronte delle stagioni 2008 e 2009, sensazioni salmastre, ferrose, dalla dimensione verticale, il disegno che le vendemmia 2006 e 2007 hanno ricamato nel vino. In comune il colore, un topazio purissimo, scintillante, appena più profondo nel Breg.

Se devo accordare una preferenza é sicuramente per la raffinatezza della Ribolla, volendo scegliere anche l'annata, i miei sensi sono stati conquistati dalla 2006.

E non mi aspettavo certo una così nitida vocazione gastronomica! Pier ci ha letteralmente viziati, tanti gli stuzzichini preparati per accompagnare la serata, permettendoci di cercare quello che più faceva amicizia con i Nostri bicchieri.

Serate che insegnano l'umiltà, come é giusto i pregiudizi sono fatti per essere superati, ho infatti lasciato il cuore sul vino a cui pensavo di essere più distante. Ultimamente mi sta capitando spesso, e sono proprio contento quando succede.

Il Rosso Breg 2005, Pignolo in purezza, é puro rubino dalla lucentezza ipnotica, profuma di incenso e ciliegia selvatica, in bocca si offre con una leggerezza emozionante, un velo di spessore salino, morbidezza e profondità di petali di rosa. Vino semplicemente magnifico...

Mi sono alzato per primo, la sera prima avevo fatto tardi, la sera dopo sapevo sarebbe stata ancora più lungo, ho abbracciato un vecchio amico e maestro, lì seduto come uno di Noi, ho stretto la mano a Mateja. Non ci sono parole per ringraziarla, Lei che ci ha dato così tanto.


Esperienza unica, sarò sempre grato a Pier e Salvatore per averla resa possibile.


🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Breg 2009
🍇 Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio, Riesling italico

🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Breg 2008
🍇 Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio, Riesling italico

🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Breg 2007
🍇 Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio, Riesling italico

🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Breg 2006
🍇 Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio, Riesling italico


🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Ribolla 2009
🍇 100% Ribolla

🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Ribolla 2008
🍇 100% Ribolla

🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Ribolla 2007
🍇 100% Ribolla

🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Ribolla 2006
🍇 100% Ribolla


🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Rosso Breg 2005
🍇 100% Pignolo




🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Breg 2009
🍇 Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio, Riesling italico

Magnifico color rame, non lo starò nemmeno a ripetere per gli altri, saranno tutti bellissimi e simili. Profumi dolci-amari di miele di castagno, zucchero caramellato, torrone, poi tantissimo metallo surriscaldato, ancora sottobosco. Il sorso é rotondo, una pagina di spessore, esce il piccolo frutto rosso, lunghezza di calore e ricordi di crema. Si abbina divinamente ai 🍴 Ravioli fritti ripieni di spinaci.


🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Breg 2008
🍇 Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio, Riesling italico

Naso meno intenso, in cui si porta in primo piano la frutta rossa, netto il ricordo tartufato, la pungenza dell'erba aromatica. In bocca é ancora più compatto del precedente, su aromi di caramella all'orzo, lineare, raffinato, merito di una bella freschezza.


🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Breg 2007
🍇 Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio, Riesling italico

E' la prima annata imbottigliata dopo 7 anni. Profumi delicati di fiori gialli e crema, finocchietto e anice stellato. Sorso teso, asciugante, condito di ferrosità, sa di sole e vita. Non ha sbavature, anche il calore é più lieve, lascia un aroma di ciliegia bianca. Con il 🍴 Macinato di cavallo su pane e burro starà benissimo.

🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Breg 2006
🍇 Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio, Riesling italico

L'associazione al mondo sotterraneo é la prima a venire alla mente, la portano i ricordi di tartufo, fungo, radice, erbe officinali. In bocca cambia completamente registro con una freschezza inattesa, ancora più marcata rispetto al calice precedente, ha il sapore di fiori, tannino lieve, una punta amaricante. Straordinaria tenuta all'ossigeno, da cui nascono ricordi tostati e di caffè.


🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Ribolla 2009
🍇 100% Ribolla

Topazio bellissimo, profumi di raffinatezza immediata, porta al naso il cuoio, é salmastro, seguono erbe salate, ostrica e scoglio bagnato. Si stacca ancora di più dal Breg in bocca, é sottile ma con un tannino deciso, puro, bianco ritornano la salinità e il fruttato di pesca. Splendido con il 🍴 Canapè con sardine, burro, cipolla candita.


🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Ribolla 2008
🍇 100% Ribolla

Il topazio si tinge di una meravigliosa sfumatura ramata, profuma di brodo, burro, budino al cioccolato. E' un sorso purissimo di mare condito di croissant alla crema, in bocca ha un tocco e una leggerezza unica, il finale suadente. Non contento di avermi conquistato, si arricchirà di sensazioni di scorza d'arancio.


🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Ribolla 2007
🍇 100% Ribolla

Sottilissimo nei profumi, nitidamente fumé, sotto vien fuori la dolcezza di torrone e miele, il confetto alla mandorla. Di una grazia infinita in bocca, salatissimo, minerale, si allontana dopo aver soggiornato a lungo regalando aromi di piccoli frutti rossi.


🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Bianco Ribolla 2006
🍇 100% Ribolla

Naso pungente di erbe aromatiche, menta, tabacco Keetucky e spezie dolci. Sorso di mineralità purissima, se si riuscisse a pensare al sapore di un cristallo di quarzo divenuto liquido sarebbe esattamente questo. Finale ancora una volta dalla sfumata dolcezza, persistenza che si conta in minuti. Ho pensato “questo é il mio vino”, ma non avevo ancora sentito quello che lo avrebbe seguito.



🍷 Gravner – Venezia Giulia Igt Rosso Breg 2005
🍇 100% Pignolo

Vino che non ha fatto anfora, botte di rovere di Slavonia da 1000 litri. Il colore é magnifico, rosso sangue pulsante con appena un orlo granato dopo ben 12 anni. Naso di geranio, rosa, ciliegia croccante, tantissime spezie, in primo piano incenso e pepe. Il sorso ha un'espressione gessosa, dolce, porta serenità, ne esce il sale, un tannino dalla consistenza polverosa, il sapore magnifico di petalo di rosa, morbido e vellutato. Il ritorno ai profumi trova anche l'arancio, sale in primo piano la ciliegia. Un'esaltazione con il 🍴 “MiniBrunoBarbieri”, panino caldo con burro, aglio dolce e coppa di testa.


Stuzzicheremo... ma non abbineremo

🍴 Mignon di spigola e tonno crudi
🍴 Ravioli fritti di spinaci
🍴 Macinato di cavallo su pane e burro

🍴 Selezione di salumi e formaggi
🍴 MiniBrunoBarbieri (panino caldo con burro, aglio dolce e coppa di testa)
🍴 Canapè con sardine, burro, cipolla candita

🍴 Dolce sorpresa







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