Anfore... - Il sogno di Josko Gravner raccontato dalla figlia (18/10/2017)
Sono
bastati neanche 5 minuti per creare nella sala un'atmosfera irreale,
non eravamo più al “25” di Carpi, le parole di Mateja ci avevano
trasportato sui vigneti terrazzati di Oslavia, guardando i filari, il
verde dell'erba che contrasta sul cielo autunnale.
La
storia di una famiglia, il racconto ammirato di una figlia dei sogni
e delle visioni del padre.
Una
ricerca della naturalità più pura, maturata per gradi dal rispetto
per la propria terra, difeso nella sua coerenza anche in annate
profondamente avverse, come nella vendemmia appena conclusa.
Per
tutti Noi, seduti intorno a quel tavolo, è stato come essere là
insieme a loro, fra i riti domestici e della campagna, in un giorno
qualsiasi della settimana, immagini di gesti e luoghi che si
animavano davanti ai Nostri occhi.
I
rumori del posto nella voce narrante di Mateja, naturale, allegra,
riposante, i profumi e i sapori quelli trasmessi dai nostri calici,
lampi di luce dorata su uno sfondo dai colori crepuscolari.
L'una
dopo l'altra 4 annate di Breg e altrettante di Ribolla, sovrapposte
per coglierne le differenze, per farCi capire come comunque il
carattere del vitigno vien fuori, travalicando il metodo e la
stagione, che a sua volta impone nitide differenze di sfumature.
Il
Breg è volume, suadenza, muscolarità, dolcezza... la Ribolla
austerità, disciplina, eleganza, allungo minerale.
Dolci,
rotonde, mielate le impronte delle stagioni 2008 e 2009, sensazioni
salmastre, ferrose, dalla dimensione verticale, il disegno che le
vendemmia 2006 e 2007 hanno ricamato nel vino. In comune il colore,
un topazio purissimo, scintillante, appena più profondo nel Breg.
Se
devo accordare una preferenza é sicuramente per la raffinatezza
della Ribolla, volendo scegliere anche l'annata, i miei sensi sono
stati conquistati dalla 2006.
E
non mi aspettavo certo una così nitida vocazione gastronomica! Pier
ci ha letteralmente viziati, tanti gli stuzzichini preparati per
accompagnare la serata, permettendoci di cercare quello che più
faceva amicizia con i Nostri bicchieri.
Serate
che insegnano l'umiltà, come é giusto i pregiudizi sono fatti per
essere superati, ho infatti lasciato il cuore sul vino a cui pensavo
di essere più distante. Ultimamente mi sta capitando spesso, e sono
proprio contento quando succede.
Il
Rosso Breg 2005, Pignolo in purezza, é puro rubino dalla lucentezza
ipnotica, profuma di incenso e ciliegia selvatica, in bocca si offre
con una leggerezza emozionante, un velo di spessore salino,
morbidezza e profondità di petali di rosa. Vino semplicemente
magnifico...
Mi
sono alzato per primo, la sera prima avevo fatto tardi, la sera dopo
sapevo sarebbe stata ancora più lungo, ho abbracciato un vecchio
amico e maestro, lì seduto come uno di Noi, ho stretto la mano a
Mateja. Non ci sono parole per ringraziarla, Lei che ci ha dato così
tanto.
Esperienza
unica, sarò sempre grato a Pier e Salvatore per averla resa
possibile.
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Breg 2009
🍇
Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio,
Riesling italico
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Breg 2008
🍇
Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio,
Riesling italico
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Breg 2007
🍇
Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio,
Riesling italico
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Breg 2006
🍇
Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio,
Riesling italico
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Ribolla 2009
🍇
100% Ribolla
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Ribolla 2008
🍇
100% Ribolla
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Ribolla 2007
🍇
100% Ribolla
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Ribolla 2006
🍇
100% Ribolla
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt Rosso
Breg 2005
🍇
100% Pignolo
🍷 Gravner – Venezia Giulia
Igt Bianco Breg 2009
🍇
Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio,
Riesling italico
Magnifico
color rame, non lo starò nemmeno a ripetere per gli altri, saranno
tutti bellissimi e simili. Profumi dolci-amari di miele di castagno,
zucchero caramellato, torrone, poi tantissimo metallo surriscaldato,
ancora sottobosco. Il sorso é rotondo, una pagina di spessore, esce
il piccolo frutto rosso, lunghezza di calore e ricordi di crema. Si
abbina divinamente ai 🍴 Ravioli fritti ripieni di spinaci.
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Breg 2008
🍇
Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio,
Riesling italico
Naso
meno intenso, in cui si porta in primo piano la frutta rossa, netto
il ricordo tartufato, la pungenza dell'erba aromatica. In bocca é
ancora più compatto del precedente, su aromi di caramella all'orzo,
lineare, raffinato, merito di una bella freschezza.
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Breg 2007
🍇
Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio,
Riesling italico
E'
la prima annata imbottigliata dopo 7 anni. Profumi delicati di fiori
gialli e crema, finocchietto e anice stellato. Sorso teso,
asciugante, condito di ferrosità, sa di sole e vita. Non ha
sbavature, anche il calore é più lieve, lascia un aroma di ciliegia
bianca. Con il 🍴 Macinato di cavallo su pane e burro starà
benissimo.
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Breg 2006
🍇
Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio,
Riesling italico
L'associazione
al mondo sotterraneo é la prima a venire alla mente, la portano i
ricordi di tartufo, fungo, radice, erbe officinali. In bocca cambia
completamente registro con una freschezza inattesa, ancora più
marcata rispetto al calice precedente, ha il sapore di fiori, tannino
lieve, una punta amaricante. Straordinaria tenuta all'ossigeno, da
cui nascono ricordi tostati e di caffè.
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Ribolla 2009
🍇
100% Ribolla
Topazio
bellissimo, profumi di raffinatezza immediata, porta al naso il
cuoio, é salmastro, seguono erbe salate, ostrica e scoglio bagnato.
Si stacca ancora di più dal Breg in bocca, é sottile ma con un
tannino deciso, puro, bianco ritornano la salinità e il fruttato di
pesca. Splendido con il 🍴 Canapè con sardine, burro, cipolla
candita.
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Ribolla 2008
🍇
100% Ribolla
Il
topazio si tinge di una meravigliosa sfumatura ramata, profuma di
brodo, burro, budino al cioccolato. E' un sorso purissimo di mare
condito di croissant alla crema, in bocca ha un tocco e una
leggerezza unica, il finale suadente. Non contento di avermi
conquistato, si arricchirà di sensazioni di scorza d'arancio.
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Ribolla 2007
🍇
100% Ribolla
Sottilissimo
nei profumi, nitidamente fumé, sotto vien fuori la dolcezza di
torrone e miele, il confetto alla mandorla. Di una grazia infinita in
bocca, salatissimo, minerale, si allontana dopo aver soggiornato a
lungo regalando aromi di piccoli frutti rossi.
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt
Bianco Ribolla 2006
🍇
100% Ribolla
Naso
pungente di erbe aromatiche, menta, tabacco Keetucky e spezie dolci.
Sorso di mineralità purissima, se si riuscisse a pensare al sapore
di un cristallo di quarzo divenuto liquido sarebbe esattamente
questo. Finale ancora una volta dalla sfumata dolcezza, persistenza
che si conta in minuti. Ho pensato “questo é il mio vino”, ma
non avevo ancora sentito quello che lo avrebbe seguito.
🍷
Gravner – Venezia Giulia Igt Rosso
Breg 2005
🍇
100% Pignolo
Vino
che non ha fatto anfora, botte di rovere di Slavonia da 1000 litri.
Il colore é magnifico, rosso sangue pulsante con appena un orlo
granato dopo ben 12 anni. Naso di geranio, rosa, ciliegia croccante,
tantissime spezie, in primo piano incenso e pepe. Il sorso ha
un'espressione gessosa, dolce, porta serenità, ne esce il sale, un
tannino dalla consistenza polverosa, il sapore magnifico di petalo di
rosa, morbido e vellutato. Il ritorno ai profumi trova anche
l'arancio, sale in primo piano la ciliegia. Un'esaltazione con il 🍴
“MiniBrunoBarbieri”, panino caldo con burro, aglio dolce e coppa
di testa.
Stuzzicheremo... ma non abbineremo
🍴
Mignon di spigola e tonno crudi
🍴
Ravioli fritti di spinaci
🍴
Macinato di cavallo su pane e burro
🍴
Selezione di salumi e formaggi
🍴
MiniBrunoBarbieri (panino caldo con
burro, aglio dolce e coppa di testa)
🍴
Canapè con sardine, burro, cipolla
candita
🍴
Dolce sorpresa
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