🍷 Eugenio Rosi – Vallagarina Bianco “π΄π‘›π‘–π‘ π‘œπ‘ ” 2016

πŸ‡ pinot bianco, nosiola, chardonnay



Pinot bianco, nosiola e chardonnay, vigneti alti, contesi al bosco sopra a Volano, la vinificazione in rosso, l’attesa in bottiglia prima di uscire dalla cantina. Ricordo la prima volta che lo assaggia a Bologna, volevo portarne a casa una bottiglia ma nell’idea di Eugenio era solo un “campione di botte”, quel bicchiere che tanto mi aveva conquistato era stato solo un regalo per l’occasione, doveva passare un altro anno prima di vedere davvero la luce. Il mio senso di rispetto per i tempi del vino forse Γ¨ nato proprio in quella occasione.


Quanto sono belli i vini che hanno il colore d’estate, nel riflesso e come ricchezza, si apre ad un naso dolce, dalla polpa matura, i respiri balsamici, il fascino esotico. Come un miraggio, sembra volerti condurre lungo una strada ben definita e poi, all’improvviso, ne apre una del tutta diversa, cosΓ¬ in pochi istanti, appena tocca le labbra, quei magnifici spigoli, lo spessore, il modo deciso in cui si appoggia al palato. Fragrante, mentolato, aromi di incenso punteggiati di sale, e lΓ¬ solo per un ultimo istante, quando il respiro svanisce, torna dove aveva iniziato, sensuale e avvolgente, caldo nell’anima.









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