Raventòs i Blanc - Cava Gran Reserva "de la Finca" Brut Nature 2005

40% Xarel-lo, 25% Parellada, 20% Macabeo, 10% Chardonnay, 5% di Pinot Noir - 12%



Giallo intenso e carico, nella penombra del ristorante mi pare quasi di intuire una inconsueta sfumatura ramata.

E di inconsueto... piacevolmente inconsueto... questa bottiglia svelerà parecchi aspetti.

Continuando sui primi profumi, che sono di rosa (...di colore rosa), viola e fumo.

Questo passaggio aromatico é evidente, e alla fine si sposerà in modo divino con quello del piatto con cui l'ho accompagnato.

Ma questa é una storia personale...

Seguono le note tostate di frutta secca, nocciola, burro e arachide e infine, una nettissima immagine di scorza di arancio amaro.

Uno spettro olfattivo particolare, con alcuni spigoli e una concessione alla mineralità di pietra focaia che potrebbe, all'inizio, spiazzare.

Ma che può conquistare chi cerca qualcosa che vada al di là...

In bocca ha un ingresso secchissimo, con una carbonica puntiforme che esalta il gusto sapido.

Il corpo non é così potente, forse in questo denuncia la maggioranza di uve tipiche del Cava, ma essendo uno spumante é un aspetto che diventa piuttosto secondario. 

Gli aromi ricordano di nuovo la frutta tostata, la liquirizia e in modo ancor più netto l'arancia amara, appena sfumata (e qui bisogna essere amanti di Chinotto e Aranciata Amara...).

Nel complesso estremamente "crudo", e per questo assolutamente rinfrescante.

Così come sono diventati più freschi i profumi, che riportando il bicchiere al naso focalizzano un'immagine di mandarino.

E' una delle prime volte che un Metodo Classico in cui le uve dominanti non siano Chardonnay e Pinot, mi convince in modo così deciso.

Appena sotto la quota di eccellenza, direi da 88 punti.


In carta da Uinauino a Castel San Pietro a soli 29 Euro... e per una sera, forse anche 2, si può anche non bere Champagne.








Commenti

  1. Su quale piatto da uinauino?
    Ciao Ivano

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  2. Con "Tonno ai fumi d’erbe, composta di melanzane, arancia, miele e peperoncino", versione "completa"
    fabrizio

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  3. Piatto molto buono che rende merito al giovane cuoco.
    Ivano

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