Hirschhorner Hof – Pfalz Riesling Q.b.A. Trocken 2009


100% Riesling – 12.5%


Colore intenso e caldo, quasi raggiunge il limite inferiore del dorato con una consistenza, che a bicchiere inclinato, é proprio evidente.

Profumo particolare, forse all'inizio anche non perfettamente pulito, che si concretizza in frutta a polpa matura e, mi pare, appena un accenno di Botrytis.

Sotto, sepolte, le note varietali del Riesling emergono appena per poi uscire, con i minuti in progressione.

Naturalmente sono profumi di gioventù, di frutta e di fiori, visti i pochi anni dalla vendemmia l'idrocarburo é ancora una svuocata visione lontana.

Il calore dell'aspetto c'é anche nel profilo olfattivo, sotto forma di cedro candito, melone bianco, marzapane, e speziatura del miele di acacia.

Non é la Mosella, si vede e si sente, ma é bello lo stesso.

Al caldo si accompagna comunque la freschezza della fragranza, un calore fresco e vivace.

In bocca é coerente: riscalda, é avvolgente, quasi grasso, ma l'acidità scattante lo sostiene e tende a renderlo equilibrato.

Evidente il residuo zuccherino, il Trocken dell'etichetta deve essere sempre considerato con il metro dei vini tedeschi.

Bella coerenza anche nei sapori, che sono quelli di pesca gialla e limone, con chiusura appena ammandorlata.

Il "tende" di prima viene dal fatto che nei sapori ha una strana amalgama, le sensazione sono del livello giusto, ma ancora non fuse.

Probabilmente ha solo bisogno di tempo.

Sulla tenuta mi lascia perplesso e, se é sicuro che possa reggere per diversi anni, potrà arrivare anche a 10, 15 o 20 anni?

Alla fine può portare a casa qualcosa come 86/87 punti.

Acquistandolo tramite un'amica direttamente dal produttore questa bottiglia é costata con le spese di spedizione intorno ai 16-17 Euro.

Più sta a contatto con l'aria e più il Riesling viene fuori.

Veramente curiosa la tappatura con sughero ricoperto da una goccia di ceralacca, forse per ridurre il passaggio d'aria mantenendo i vantaggi dell'elasticità del sughero.

Vino prodotto da agricoltura bio-dinamica.










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