Michel Tixier – Champagne Brut Cuvée Suprême 1er Cru 2004

40% Pinot Meunier, 30% Chardonnay, 30% Pinot Noir – 12%


Una convenzione non scritta vuole che le bottiglie di questa strana forma identifichino, solo a guardarle, lo Champagne più caratteristico di un produttore.

Nel bicchiere é una sorgente di luce pura, senza nemmeno un riflesso verde o oro.

Letteralmente un gioiello di color paglierino attraversato da un perlage fitto e vivace.

Naso ricco di frutta secca, con fichi, datteri e una punta di dolce che ricorda il miele d'acacia.

Ma anche nocciole, anacardi, e un mondo minerale che si esprime con una bella nota salina e di gesso.

Lasciato un minuto a prendere aria cominciano a svilupparsi ricordi di erbe aromatiche e cipria.

Tutti profumi netti, talmente puri che basta concentrare un attimo l'attenzione che il riconoscimento viene subito alla mente.

All'assaggio le sensazioni di freschezza, avvolgenza, morbidezza e sapidità si esprimono in successione con un ritorno aromatico che ricorda l'albicocca e la pesca matura.

Lungo ed elegante lascia la bocca sotto gli effetti della salivazione indotta, sia laterale che centrale, per diverse decine di secondi.

Nel frattempo, i profumi si sono ulteriormente evoluti con espressioni floreale che richiamano il tiglio e rosa gialla.

Cuvée Suprême” é un nome ambizioso, impegnativo, ma questo piccolo grande RM, lo ha creato con un assemblaggio perfetto dei 3 vitigni, in cui non emergono in modo dominante le caratteristiche dei singoli, ma che nell'insieme rendono perfettamente l'idea di cosa sia uno “Champagne”.

E di quanto siamo lontani da loro con il Metodo Classico italiano...

La qualità, necessariamente, si paga e, in questo caso, si tratta di circa 35 Euro dall'importatore.

Ma per una bottiglia come questa, che vale almeno 90 punti senza essere troppo generosi, si può anche essere contenti di averli spesi.

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