Michel Tixier - Champagne Premier-Cru Brut Rosé de Saignée

100% Pinot Meunier - 12.5%


Il Rosé é comunque una tipologia difficile.
La maggior estrazione dalle bucce non favorisce, a priori, l'eleganza mentre i profumi tendono ad essere dominati dai frutti di bosco.
E anche nello Champagne, da questo punto di vista, non fanno eccezione tanto che, per questa tipologia di vini, la distanza che i nostri Metodo Classico hanno da colmare é minore.
Ma questo é un discorso con una valenza generale...
Quando sentii la prima volta questo prodotto, casualmente in un'enoteca, rimasi colpito come uno dei migliori Rosé che abbia mai sentito.
L'aspetto é splendido, un colore che ricorda una bibita all'amarena, ma intenso e profondo, con una schiuma iniziale perfettamente bianca e catenelle di bollicine piccole come la punta di uno spillo, che non si stancano di sprigionarsi dal fondo della flute.
Aromi non particolarmente complessi, ma pulitissimi e netti, in cui prevale la frutta.
In parte lampone e fragoline di bosco, ma anche pompelmo rosa e arancia sanguinella con un sottofondo minerale di cipria e fiori.

All'assaggio l'impatto c'é, come deve essere in uno Champagne, ed emerge la naturale "succosità" del Meunier.
L'equilibrio é giustamente spostato su freschezza e, in partem sapidità.
Di lunghezza intermedia, ma un vero piacere da bere anche perché Michel Tixier non ha voluto giocare sul dosaggio per renderlo più rufiano come speso, invece, accade.
Ne risulta nel complesso un prodotto che é Champagne 100% e un gran bel Rosé.
Michel Tixier é un piccolo RM di Chigny-les-Roses (quinid un nome, un destino), nella Vallée de la Marne, e la bottiglia l'ho pagata 27 Euro dall'importatore.

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