Serafino – Alta Langa Brut "Zero" 2008 Sboccatura Tardiva
85%
Pinot Nero, 15% Chardonnay – 12.5%
Una
di quei casi strani in cui lo spumante viene classificato Brut pur
essendo senza dosaggio.
Si
può fare, ma personalmente ritengo che alla fine generi
confusione... in compenso viene dichiarato "Sboccatura Tardiva",
e non Riserva pur essendosi fatto ben 60 mesi sui lieviti.
60
mesi sui lieviti che non si vedono nel bicchiere, perché brillante,
traslucido, quasi in piena sfumatura verdolina.
Profumi
"verdi", appena acerbi, di pompelmo, mela croccante, anice
a cui si aggiunge un floreale decisamente bianco.
All'inizio
un impatto potente di Solforosa, che può anche starci, vista la
sboccatura sicuramente recente.
Che
per altro non é riportata in retro-etichetta... quasi un paradosso
visto che é dichiarato Sboccatura Tardiva. Tardiva quanto?
Bello
il perlage, che rende allegro il bicchiere.
In
bocca entra sapido, con pungenza irruenta quasi da "acqua
minerale", appena saporito di agrumi acerbi, che amplificano la
sensazione di freschezza.
Ha
un'ingannevole iniziale sensazione di pienezza, ma vaporizza quasi
subito.
Penso
che almeno una punta di dosaggio, gli avrebbe dato spessore e
amplificato le percezioni gustative.
Ha
un bello stile, ma lo trovo nel complesso un pò vuoto, di profumi e
aromi.
Mi
fermo a 84 punti, forse anche generosi, perché risentito il giorno
dopo lo avrei abbassato almeno di 2.
Pagato
22 Euro nella mia osteria preferita, e non in enoteca come
sembrerebbe in retro-etichetta.
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