Serafino – Alta Langa Brut "Zero" 2008 Sboccatura Tardiva

85% Pinot Nero, 15% Chardonnay – 12.5%


Una di quei casi strani in cui lo spumante viene classificato Brut pur essendo senza dosaggio.

Si può fare, ma personalmente ritengo che alla fine generi confusione... in compenso viene dichiarato "Sboccatura Tardiva", e non Riserva pur essendosi fatto ben 60 mesi sui lieviti.

60 mesi sui lieviti che non si vedono nel bicchiere, perché brillante, traslucido, quasi in piena sfumatura verdolina.

Profumi "verdi", appena acerbi, di pompelmo, mela croccante, anice a cui si aggiunge un floreale decisamente bianco.

All'inizio un impatto potente di Solforosa, che può anche starci, vista la sboccatura sicuramente recente.

Che per altro non é riportata in retro-etichetta... quasi un paradosso visto che é dichiarato Sboccatura Tardiva. Tardiva quanto?

Bello il perlage, che rende allegro il bicchiere.

In bocca entra sapido, con pungenza irruenta quasi da "acqua minerale", appena saporito di agrumi acerbi, che amplificano la sensazione di freschezza.

Ha un'ingannevole iniziale sensazione di pienezza, ma vaporizza quasi subito.

Penso che almeno una punta di dosaggio, gli avrebbe dato spessore e amplificato le percezioni gustative.

Ha un bello stile, ma lo trovo nel complesso un pò vuoto, di profumi e aromi.

Mi fermo a 84 punti, forse anche generosi, perché risentito il giorno dopo lo avrei abbassato almeno di 2.


Pagato 22 Euro nella mia osteria preferita, e non in enoteca come sembrerebbe in retro-etichetta.




Commenti

Post popolari in questo blog

Androvandi – Colli Bolognesi Pignoletto Classico “Alto Vanto Bianco” 2015

🍷 Fallet-Prevostat - Champagne Non Dosé Avize Grand Cru n.m.

Armando Castagno e la Borgogna: Côte de Beaune - Pommard e Volnay 12/03/2018