Damijan Podversic – Venezia Giulia IGT Ribolla Gialla 2009
100%
Ribolla Gialla – 14.5%
Ambra
pallida, con riflessi color bronzo, con una estrema limpidezza
nonostante l'etichetta dichiari "non filtrato".
Ruotando
il bicchiere danza lungo le pareti in modo fluido, pur senza negare
la forza alcolica.
Intenso
nei profumi, di uva passa, radice di liquirizia, the darjeeling e
miele amaro... ricorda la terra, la natura, il frutto.
Una
eleganza evidente.
Con
un minimo di attenzione, concentrandosi sui profumi si scoprono
l'albicocca disidratata, cenere, crosta di sale e, sopratutto,
zucchero caramellato.
Il
sorso é di un'asciuttezza quasi crudele, anzi, piacevolmente
crudele, vitale di freschezza, sostenuto da un tannino, let me say...
"bianco".
Non
mi viene nemmeno da pensare al calore dell'alcol.
Trasmette
aromi di uva, con una persistenza sottile, che inizia alta, poi
scende in fretta, ma poi si stabilizza e rimane per minuti.
Vino
strano, a cui non sono abituato., semplicemente affascinante.
Mano
a mano che il vino si scalda, lo si apprezza sempre di più.
Non
a caso, sull'etichetta suggerisce di servirlo a 15°
Direi
non meno di 86 punti per una bottiglia che non ho idea di quanto
possa costare, mi é arrivata in "bundle" insieme ad alte.
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