Damijan Podversic – Venezia Giulia IGT Ribolla Gialla 2009

100% Ribolla Gialla – 14.5%


Ambra pallida, con riflessi color bronzo, con una estrema limpidezza nonostante l'etichetta dichiari "non filtrato".

Ruotando il bicchiere danza lungo le pareti in modo fluido, pur senza negare la forza alcolica.

Intenso nei profumi, di uva passa, radice di liquirizia, the darjeeling e miele amaro... ricorda la terra, la natura, il frutto.

Una eleganza evidente.

Con un minimo di attenzione, concentrandosi sui profumi si scoprono l'albicocca disidratata, cenere, crosta di sale e, sopratutto, zucchero caramellato.

Il sorso é di un'asciuttezza quasi crudele, anzi, piacevolmente crudele, vitale di freschezza, sostenuto da un tannino, let me say... "bianco".

Non mi viene nemmeno da pensare al calore dell'alcol.

Trasmette aromi di uva, con una persistenza sottile, che inizia alta, poi scende in fretta, ma poi si stabilizza e rimane per minuti.

Vino strano, a cui non sono abituato., semplicemente affascinante.

Mano a mano che il vino si scalda, lo si apprezza sempre di più.

Non a caso, sull'etichetta suggerisce di servirlo a 15°


Direi non meno di 86 punti per una bottiglia che non ho idea di quanto possa costare, mi é arrivata in "bundle" insieme ad alte.







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