Recaredo – Cava Gran Reserva "Subtil" 2007 Brut Nature
62%
Xarel·lo,
30% Chardonnay, 8% Macabeu
Ben
7 anni sui lieviti ed é ancora paglierino, di spessore ma nessuna
tonalità calda, increspato da innumerevoli bollicine, minute,
vorticose e tenaci.
In questo, ha sicuramente la sua parte la sboccatura recente...
Primi
profumi fragranti e salini, con quel particolare minerale di pietra
focaia che ho trovato anche in altri Cava artigianali, inteso
naturalmente come un plus...
Rispetto
ai toni abituali degli spumanti da Chardonnay e Pinot Noir, emerge
anche una particolare sensazione di erbe aromatiche, freschissime e
ancora salate, all'inizio addolcita da un contorno di fiori bianci.
Poi
cambia, diventano protagonisti gli agrumi, stuzzicanti e pungenti di
lime, mandarino e ribes rosso.
Al
gusto ha un sapore croccante, la bolla perfettamente smussata,
riempie la bocca di un aroma di arancia amara.
Desueto
e accattivante allo stesso tempo.
Con
il sorso in bocca, lasciando sfogare la pungenza, l'acidità si
distende, con una impronta di gusto d'Oltralpe che mi trova in
perfetta sintonia, chiude, senza tanta fretta, con una spiccata
mineralità fumé.
Nel
complesso mi é piaciuto appunto la sua artigianalità, con alcune
piccole imperfezioni, e forse con appena un pò più di potenza
avrebbe davvero potuto volare.
Magari
é anche l'alta percentuale di Chardonnay che gli dona eleganza, ma
in parte lo frena.
O
forse sono Io che devo continuare ad abituarmi a questi vini che, più
scopro, e più mi piacciano.
Poi...
sboccatura
e remuage manuale, sosta sui lieviti con tappo di sughero,
coltivazione biologica, nessuna chimica... bisogna
solo fare i complimenti.
Per
me é almeno 85-86 punti, bottiglia acquistata online per 21.5 Euro.
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