Recaredo – Cava Gran Reserva "Subtil" 2007 Brut Nature

62% Xarel·lo, 30% Chardonnay, 8% Macabeu


Ben 7 anni sui lieviti ed é ancora paglierino, di spessore ma nessuna tonalità calda, increspato da innumerevoli bollicine, minute, vorticose e tenaci.

In questo, ha sicuramente la sua parte la sboccatura recente...

Primi profumi fragranti e salini, con quel particolare minerale di pietra focaia che ho trovato anche in altri Cava artigianali, inteso naturalmente come un plus...

Rispetto ai toni abituali degli spumanti da Chardonnay e Pinot Noir, emerge anche una particolare sensazione di erbe aromatiche, freschissime e ancora salate, all'inizio addolcita da un contorno di fiori bianci.

Poi cambia, diventano protagonisti gli agrumi, stuzzicanti e pungenti di lime, mandarino e ribes rosso.

Al gusto ha un sapore croccante, la bolla perfettamente smussata, riempie la bocca di un aroma di arancia amara.

Desueto e accattivante allo stesso tempo.

Con il sorso in bocca, lasciando sfogare la pungenza, l'acidità si distende, con una impronta di gusto d'Oltralpe che mi trova in perfetta sintonia, chiude, senza tanta fretta, con una spiccata mineralità fumé.

Nel complesso mi é piaciuto appunto la sua artigianalità, con alcune piccole imperfezioni, e forse con appena un pò più di potenza avrebbe davvero potuto volare.

Magari é anche l'alta percentuale di Chardonnay che gli dona eleganza, ma in parte lo frena.

O forse sono Io che devo continuare ad abituarmi a questi vini che, più scopro, e più mi piacciano.


Poi... sboccatura e remuage manuale, sosta sui lieviti con tappo di sughero, coltivazione biologica, nessuna chimica... bisogna solo fare i complimenti.


Per me é almeno 85-86 punti, bottiglia acquistata online per 21.5 Euro.






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