Sektkellerei Sebastian Stocker - Extra Brut Riserva 2003

33% Chardonnay, 33% Pinot Bianco, 33% Sauvignon - 12%


Fa sorridere constatare che sia, dal punto di vista della legge, praticamente un vino da tavola.

Mi viene da pensare "come il Sassicaia quando é nato" con tutto il rispetto per... lo spumante di Stocker.

Prodotto in poche migliaia di bottiglie contro un vino esaltato, giustamente, dalla critica di cui se ne fanno appena 200.000 bottiglie all'anno.

Anche quest'anno butta bene, perché per il mio compleanno posso ancora concedermene una bottiglia, identica a quella dell'anno passato e identica a quella che potrò aprire anche il prossimo anno.

Non ho voglia di fare una vera e propria degustazione in cui potrei parlare ad esempio del perlage, senza un'ombra di cedimento a quasi 10 anni dalla vendemmia.

Potrei osservare che le collarette, che all'École ci hanno insegnato ad osservare in fretta perché svaniscono subito, nella mia flûte é rimasta per diversi minuti.

Potrei anche parlare della persistenza di queste bollicine, che si ostinano a percorrere il bicchiere senza diventare più grandi mentre salgono... 

Puntini alla nascita e puntini quando arrivano sull'orlo del liquido.

Volendo essere critico, potrei osservare che, al gusto manca un filo di freschezza in un'annata come il 2003 in cui é stato un caldo assassino e anche in Champagne, ben più a Nord dell'Alto Adige, molti hanno rinunciato a produrre i millesimati.

Ma sarei molto critico, e ingiusto... perché la cremosità con cui l'anidride carbonica invade piacevolmente il cavo orale e la sapidità compensano alla grande.

Per un gusto che non finisce mai...

Ma non volevo parlare di tutto questo e non voglio sparare dei punteggi.

Quello che volevo invece osservare, é che dopo lo Champagne di Beaufort e il Pascal Doquet 1998 di venerdì sera, il Fallet-Prevostat del post-École solo per citare i vini più vicini, tutte le volte che apro una bottiglie di Stocker ho sempre il piacere e la voglia di ritornare a berlo.

E con non lo cambierei mai, ad esempio, con il Perlé Nero 2005 da 5 grappoli sentito con gli amici.

Basta così






Commenti

  1. Fabrizio complimenti, mi hai emozionato! Bellissimo post, che sprigiona passione da tutte le parole.

    Riccardo.

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  2. Stocker è veramente grande è difficile non trovarsi d'accordo! Bel post Fabrizio!

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