Vino del Passo 2012: anticipazioni
Caro
amico del VINO DEL PASSO
Ecco
alcune informazioni ed immagini dell’annata 2012
“Lo
zucchero ha raggiunto i 16gradi babo, ci aspettiamo un altro tre,
quattro gradi nelle prossime settimane. La maturazione fisiologica
sarà verso il 20 di ottobre. Il momento della vendemmia deve essere
colto con decisione perché verso la fine di ottobre incominciano le
prime nevicate.”
Questo
ho scritto nella mia ultima mail, sperando in qualche settimana di
buon tempo. Purtroppo la situazione meteo non mi ha permesso di
vendemmiare più tardi, perché verso il 10 di ottobre le previsioni
del tempo erano così nere, che ho deciso di intervenire in anticipo,
il 13. ottobre. Il risultato: poco più di 18°babo e un’acidità
un po’ alta nel mosto.
Il
Vino del Passo 2012 sarà leggermente diverso di quello delle altre
annate, mi aspetto un vino più leggero a circa 12,5°.
Ma
ho fatto bene, perché dopo incominciava a piovere ad intervalli
brevi, fino alla fine di novembre. Solo in questo mese avevamo
precipitazioni di 211 mm.
Ho
diraspato ancora la sera stessa. Il 50% ho messo in pressa e poi il
mosto puro a fermentare. Il resto con la buccia ho fatto riscaldare
delicatamente in un “bagnomaria” a 19 gradi, pronto per la
fermentazione.
Il
30 ottobre l’ho tirato giù dalle fecce, unito all’altra metà.
Ancora torbido l’ho portato all’esterno, alla cura del freddo con
la mescolazione settimanale. La temperatura mi ha aiutato, a dicembre
scendeva presto a meno 10°. Due millimetri di tartaro si formava
all’interno sulla parete della botte. Così evito l’aggiunta di
prodotti chimici prima dell’imbottigliamento.
Il
10 gennaio riportavo la botte in cantina e incominciavo con la
chiarificazione.
Adesso
sta lì, dorato e aspetta l’imbottigliamento il 6. aprile.
Ringrazio
a quegli, che mi hanno dato la fiducia e hanno prenotato in anticipo.
Anche
l’annata 2012 del VINO DEL PASSO sarà spettacolare.
Per
chi ha già prenotato, con le spedizioni incomincerò l’otto di
aprile.
Un
cordiale saluto dall'Alto Adige
Werner Morandell
Werner Morandell
Lieselehof
Tenuta e Museo delle Viti
www.lieselehof.com
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