Luretta – Colli Piacentini Doc Sauvignon 1996
100% Sauvignon Blanc – 13%
Un regalo,
una bottiglia che emerge dopo 20 anni dalla cantina di Thomas
Rossi...
Il tappo é
al limite, ormai ha perso elasticità, la risalita del vino é
arrivata quasi al bordo superiore, ma nonostante la difficoltà
nell'estrarlo e l'aspetto non proprio rassicurante, il colore del
vino dice subito che ha tenuto.
Nel
bicchiere é appena dorato scintillante, dalla sfumatura di miele
leggero.
Il naso é
dolce e antico, profuma di carta pergamena, senza nessuna traccia di
muffa o evoluzione, ricorda la crema, il melone maturo, la cera
d'api, frutta tropicale sciroppata, poi la parte speziata di
liquirizia e mandorla caramellata.
Fortissima
la sensazione di cioccolato bianco, mentre appena un sussurro sono i
terziari di vernice e smalto.
In bocca é
succoso, dagli aromi di zafferano, conserva una freschezza
invidiabile, ma soprattutto é fortemente salato con un aroma che
arriva a focalizzare un frutto stranamente rosso, supporto di un
finale di propoli e ribes, con respiri di tabacco dolce.
La chiusura
ha lo spessore della tannicità, e sembra non volere abbandonarti
mai.
Ha un
rapporto con l'aria scontroso che deve essere gestito, ormai verso la
maturità, non ama le temperature troppo basse, altrimenti affila gli
spigoli, diventa quasi metallico, e di forza ne ha ancora un bel pò.
Rimango a
bocca aperta pensando che sia un bianco emiliano dello scorso
millennio.
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