Erioli – Rosso dell'Emilia IGT "Maiolus" 2010
100%
Negretto – 13.5%
Scuro,
di una tonalità intermedia fra il porpora e il rubino, si muove nel
bicchiere in modo importante, con numerose lacrime che scendono
lentamente sulle pareti del calice.
I
profumi si concentrano su note vegetali di sottobosco, humus, tartufo
e foglie secche bagnate.
Insieme
a queste una frutta ben matura e in gelatina, prugne sciroppate,
marmellata di ciliegie e forse anche oltre, al limite del sotto
spirito.
Ha
anche ricordi ematici, carnosi.
Poi
c'é un'idea vegetale salata, quasi una salamoia, un pò sopra le
righe.
Ho
assaggiato 2 bottiglie e ne ho trovato conferma anche nella seconda.
Al
gusto é piacevolmente fresco, equilibrato, sul principio, anche
grazie alla temperatura, l'alcol si avverte appena.
Libera
in bocca un aroma di marmellata di more, quindi con una frutta più
scura di quella che dominava i profumi.
Con
il tempo, a bicchiere più caldo, la nota ferrosa diventa evidente
anche nei sapori.
Riscalda
anche il finale di gusto, sapidissimo.
Ho
avuto l'impressione di un vino ancora giovane, che sta crescendo, in
cui é importante gestire la temperatura di servizio, tenerla un pò
più bassa del solito.
Fresco, con la crescenta al prosciutto fatta in casa e i salumi é
andato alla grande.
Per
ora mi fermerei ad 82 punti, le 2 bottiglie sono state un gradito
regalo del produttore.
Giorgio é anche un gran bell'ospite...
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