Weingut Befehlhof – VdT bianco “Jera” 2010

100% Fraueler – 14%











Si presenta verdolino, con una grande limpidezza e profumi che richiamano agrumi in via di maturazione, erbe aromatiche e una mineralità salina.

Aromi semplici, ma estremamente puliti e netti che portano a riconoscere facilmente pompelmo e rosmarino.

In bocca ha un buon equilibrio spostato, naturalmente, verso una sapidità che mantiene in secondo piano la freschezza.

Solo una punta di calore, nonostante i 14% dichiarati, che arriva solo dopo diversi secondo lasciando una bocca di susina e albicocca.

Nel complesso mantiene una bella bevibilità, abbinandolo a cibi che portino una certa tendenza dolce, che gli vale almeno 84 punti.

Sinceramente l'avrei preferito un po' meno perfetto e un po' più contadino, ma l'Alto Adige é precisione e tecnica in vinificazione anche in cantine che hanno solo 1.2 Ha di terreno.

Basta guardare anche solo il tappo, che é uno “Stelvin Lux+”, in pratica lo stato dell'arte dei tappi a vite.

Ho acquistato la bottiglia per 8 Euro, presso il Museo del Vino di Caldaro, che ha in vendita i vini prodotti con i vecchi vitigni dell'Alto Adige.

In questo caso si tratta del Fraueler, ormai coltivato solo in alcuni masi contadini nei pressi di Merano e in Val Venosta, varietà resistente al freddo e caratterizzata da una buona acidità.

Il “Jera” ha una produzione estremamente limitata: appena 1000 bottiglie all'anno per questo vitigno “minore”.

Ma é “minore” solo perché viene da una terra di elezione come l'Alto Adige.

In altre zone d'Italia, tanto per fare un esempio vicino a casa, un VdT come il “Jera” metterebbe in riga tanti vini ben più blasonati che ora possono anche fregiarsi della DOCG.

All'Asso di Coppe dovrebbero fischiare le orecchie...

Conosco poco la Weingut Befehlhof, ma ho trovato qualcosa sul blog di Franco Ziliani, che ne parla molto bene:

Personalmente ho anche sentito un Metodo Classico da uve Riesling e Pinot Bianco, spumantizzato da Arunda. 

Una bella realizzazione (era ovvio), ma non mi ha fatto impazzire.


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