Nusserhof - VdT Weiss "B......." 2013
100% Blaterle - 12%
Storia... il vitigno é il Blatterle, brutto anatroccolo della
viticultura dell'Alto Adige, fino a 50 anni or sono la varietà a bacca
bianca più coltivata in Valle Isarco, ora strenuamente difeso in piccoli
fazzoletti di terra da alcuni produttore e dai Masi contadini.
Storia... il produttore é Heinrich Mayr del Nusserhof, suo padre Josef
Mayr-Nusser é martire della fede Cattolica. Reclutato a forza
nell'esercito tedesco alla fine della seconda guerra mondiale, venne
deportato per aver rifiutato di giurare fedeltà ad Adolf Hitler viste le
nefandezze compiute, profondamente contrarie alla sua morale e alla sua
fede. Sono ateo, ma queste cose segnano il cuore.
Presente... il
Maso Nusser ha resistito all'espansione della città di Bolzano, in
periferia, ma praticamente a 10 minuti di buon passo dal centro,
Heinrich porta avanti la coltivazione di questo vecchio vitigno, uno fra
i pochi rimasti.
La bottiglia consiglia di sentire il vino a 16° in bicchieri da rosso, sono diffidente su questi consigli ma ho voluto provare.
La sciocca burocrazia Italiana che nega ad un vitigno storico
della Valle Isarco il nome in etichetta, ha costretto il produttore a
ripiegare su una "B" con tanti puntini. Idem per il
millesimo, riportato a parte sul retro...
Il giallo è magnifico, giustamente ostentato con un vetro
trasparente, dalla densità di colore non comune.
In profumo è inconsueto, strano, affascinante, costringe a
cercare profondamente le radici di tale complessità.
Dapprima una speziatura allo stesso tempo dolce e pungente, con
miele e pepe, cera d'api e resina, legno e tiglio... poi la parte
fruttata di marmellata di albicocche e ananas sciroppato.
In bocca regala una calda accoglienza, quasi un leggero spessore
tannino, sapidità e morbidezza sono i protagonisti, con la
freschezza solo a supporto complice la temperatura di servizio
suggerita.
Una coerente espressione aromatica porta ad una lunga chiusura di
garofano, grafite e cedro candito.
Bottiglia che gioca di intensità e particolarità di aromi... la
risento volentieri tutte le volte che mi capita, sono veri sorsi di
storia.
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