Nathalie Falmet – Champagne Brut 2011

80% Pinot Noir, 20% Chardonnay – 12%


Bicchiere dalla particolare sfumatura di sabbia rosata, che non un Champagne a maggioranza di Chardonnay é ben evidente già nel colore.

Il perlage é irrequieto, vorticoso, catene minute che si intrecciano a perline appena più grandi, la superficie ribolle.

Lievitoso, dolce, pesca gialla, pera dolce, le tonalità aromatiche calde dei Blanc de Noir, vanigliato, una sfumatura quasi di legno dove di sicuro il legno non c'é che ogni tanto si ritrova, attira e non stanca.

Mineralità bianca e rossiccia, di cipria e talco, fiori fruschi di campo e rosa gialla.

Minutissimo in bocca, delicato, con una vena acidula di piccole bacche rosse, più dolci di albicocca e frutto della passione.

Chiude in un fruttato di mela, distensione adeguata, appena dolce di pura avvolgenza.

Champagne artigiano, ma di carattere, che mi piace molto, porta subito al cibo, nel mio caso, una rustica fetta di culaccia.


Ho segnato 85 punti, per un Champagne che esce in cantina a 17 Euro.

In etichetta viene riportato il dosaggio, 7 g/l e sboccatura molto recente, come il perlage dimostrava.




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