Az. Agr. Mario Zurla – Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante


100% Pignoletto – 12%


Non si può certo pretendere da un Pignoletto Frizzante quello che non sarà mai in grado di dare.

Una delle cose peggiori, secondo me, é cercare di farlo assomigliare ad uno dei tanti anonimi Prosecco che si trovano in giro.

Un buon Pignoletto Frizzante deve essere corretto, piacevole e poco impegnativo per potersi accompagnare a cibi semplici.

E quello di Mario Zurla é proprio così...

Verdolino pallido, una luce quasi brillante da filtratura ben spinta.

Però, si può anche osservare, che le bollicine sono veramente piccole per essere un frizzante da rifermentazione in autoclave.

La cura nel proprio lavoro c'é e si vede bene.

I profumi hanno una fresca fragranza di agrumi acerbi, con una bella spinta di anidride carbonica a solleticare il naso.

Sono certamente creati da lieviti selezionati, ma non c'é traccia di solforosa, e non c'é nulla che sia fuori posto.

Senti i profumi, Ti piacciono, bevi il vino e te li scordi subito.

Secondo me non c'é nulla di male: é quello che un buon Pignoletto Frizzante può dare ed esattamente quello che ad un Pignoletto Frizzante si può chiedere.

E anche in bocca é così.

Entra deciso, solletica la bocca con bollicine giustamente un pò ruvide e una bella sapidità che fa salivare.

Il sapore ha forse un accenno di dolcezza, che la giusta temperatura può tenere facilmente a bada. e lascia un vago sentore di caramella alla frutta.

Poi il gusto se ne va, diciamo pure anche in fretta...

Che male c'é? Non é mica un Metodo Classico.

Per una cena in famiglia durante la settimana, questa bottiglia da 4.5 Euro é un gran bel compromesso fra qualità, prezzo e bere acqua.

Si merita 80 punti, che é più o meno dove un vino di questo tipo può arrivare.

Per fare un parallelo con altri vitigni, personalmente non credo proprio ai Lambruschi che ricevono i 5 grappoli solo perché sono Lambruschi fatti bene.






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