Serata "Vini Vecchi" presso Osteria La Piana
Normalmente
non é il mio genere di serata, ma Vittorio é un amico e una serata
da Lui é sempre l'occasione per passare qualche ora spensierata con
buon cibo e sentire il calore di una "quasi" seconda casa.
Guardando
la lista dei vini, con anche un certo distacco, avevo pensato che, se
non altro, avrei avuto delle conferme o delle smentite ad una serie
di convinzioni che con il tempo e assaggi fatti quando capitava,
senza per altro alcuna ricerca, avevo maturato.
La
conferma é venuta, una viticultura fatta a cavallo degli anni 2000,
volta a forzare vitigni in territori di non vera vocazione con lo
scopo di ottenere vini destinati ad un certo tipo di gusto, non porta
a bottiglie longeve.
Quello
che all'inizio é una bomba di frutto, con il tempo si appanna e fa
emergere i limiti della coltivazione.
Alla
fine, il vitigno vocato nel posto giusto, sopratutto il Nebbiolo di Barolo, ha gioco facile.
Mi
sono comunque divertito, e ho mangiato da Dio, ma quella é una
storia che ho già raccontato, sui vini invece é andata così...
Tenuta
Sette Ponti - Toscana Igt - Crognolo – 2004
Nella luce soffusa dell'Osteria lo
vedo ancora porpora. Profumo intenso, in cui domina il legno, una
sfumatura vegetale, smalto e sottofondo tartufato. Questo naso un pò
grossolano, non mi piace, ma migliore decisamente in bocca, dove ha
una freschezza elegante e chiude di piacevolezza. 85 pt
Michele
Chiarlo – Barolo Docg – Cerequio – 2004
Rubino puro e vivace, subito di
finezza al naso, fruttato polveroso, fiori e foglie essiccate,
balsamico dolce di erbe aromatiche. Sorso pieno ma non sgarbato,
saporito, rinfrescante di arancia rossa. Ebbé... 88 pt
Duca
di Salaparuta – Sicilia Igt – Duca Enrico – 2003
Rubino scuro e denso, tranquillo nei
profumi, di un vago frutto e una mineralità di grafite. In bocca
entra denso, morbido, ma scomposto e con chiusura appena amarognola.
Sarà stata anche la torrida annata, ma non ci siamo. 82 pt
Marchesi
Antinori – Toscana Igt – Solaia Annata Diversa – 2002
Mantiene un bel rubino vivace, nei
profumi parte elegante, terroso e agrumato, non così sfaccettato, ma
é elegante in modo evidente, anche nel ricordo tostato, appena
frenato da un frutto un filo maturo. All'assaggio ha un tannino
perfetto, ancora freschezza e un buon equilibrio, chiude sugli aromi
del legno, senza stonare. Si comporterà magnificamente all'aria, e
arriva a 87 pt.
Frescobaldi
– Toscana Igt – Lamaione – 2001
Scurissimo dal bordo seppur giovane,
ha di nuovo questo impatto vegetale invadente, intenso, smaltato e
fungino, che non può che risultare grossolano. In bocca ha 2 secondi
di gloria, entra dolce e caffettoso, piacevole ma scappa alla
velocità della luce. Merlot coltivato a Montalcino, forse il
peggiore della serata... 81 pt.
Tenuta
di Ghizzano - Toscana Igt – Veneroso – 2001
Finalmente la prima sfumatura
aranciata della serata, siamo dovuti andare indietro di 14 anni, e
anche un bel naso, terziario, di caffé, cuoio, speziatura di
cannella, cioccolato dolce e limatura di ferro. Mi piace anche la
texture del tannino, il gusto di succo di arancia, la lunga coerenza.
Bello 87 pt.
Cà
de Bosco – Sabino Igt – Pinero - 2002
Denso, dal bordo aranciato, naso che
non ha una gran complessità, di terra ed ematico, con ricordi di
tamarindo, chinotto e arancia candita. In bocca é sorprendentemente
vivo, nervoso, morbido e anche un filo ruffiano, ma ci sta e non mi
dispiace. 86 pt.
Poderi
Einaudi – Barolo Docg – Costa Grimaldi – 1999
Ha una particolare densità di
colore, sembra quasi che inizi a scomporsi,come in effetti é
probabile che sia, per i suoi 16 anni. Profumi inizialmente confusi,
di una mineralità grigia, fiori molto appassiti, quasi cimiteriale,
con uno sbuffo di gelatina di fragole. Mi stupisce con un tannino
importante, caldo e accogliente, lascia un aroma di ciliegie sotto
spirito. Un pò fuori dei canoni. 87 pt.
Zenato
– Amarone della Valpolicella Riserva Doc – Sergio Zenato – 1995
Rosso chiaro, con bordo aranciato,
ha profumi dolci di panettone, dolce al cioccolato e caffé con
mandorle e frutta candita, evidente la parte eterea. Nel sorso segna
inizialmente il passo, sembra sfibrato, dolce ma sbrigativo. Si
riprende però dopo un'ora, con un finale in allungo di zucchero
caramellato, uva passa, leggermente affumicato. Risale un bel pò. 86
pt.
La serata é stata condotta da Sabrina, bella la preparazione :)
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