Riesling d'Italia EST contro OVEST

G.D. Vajra – Langhe Bianco "Pétracine" 2010 (Ovest)
100% Riesling – 13.5%

Weingut Unterortl – Südtirol Vinschgau Riesling 2010 (Est)
100% Riesling – 14%


Stessa annata, 2 fra i più interessanti Riesling italiani, occasione unica per una degustazione parallela.


Tutti e 2 di un colore estremamente puro, con appena una maggior luce in quello di Castel Juval che ha una sfumatura tendente al verdolino, mentre il Pétracine vira verso il dorato.


Nei profumi, parlano entrambi di miele e camomilla, melissa ed erbe aromatiche dolci.

Più fine, più bianco, più zuccherino il Riesling di Castel Juval, salato e piccante, quasi mentolato, il Langhe Bianco.

Idrocarburi? Forse appena appena nel primo, mentre lo escluderei completamente nel secondo.

Prodotti giovani, é normale, se reggeranno nel tempo forse ci potranno arrivare.

C'é una differenza notevole...

Castel Juval regge magnificamente al contatto con l'ossigeno, quasi di amplifica e meglio si definisce con il passaggio dei minuti.

Al gusto il Pétracine é salato, tanto da mettere completamente in secondo piano la freschezza, appena aromatico ha un passaggio sfuggente che permane più che altro come percezione di calore.

Il Riesling dell'Alto Adige é ugualmente caldo, ma più bilanciato nelle componenti dure, non si avverte in modo così deciso la sapidità, e ha un'espressione aromatica più definita e lunga.

Non dolce, come nei profumi, ma più saporita.

In ogni caso, in tutti e 2, all'assaggio segnano un pò il passo rispetto ai profumi, con ancora Castel Juval un passo avanti.

86 punti per il vino che viene dall'Est, mentre quello dell'Ovest direi staccato di almeno 3 punti.


L'impressione comune, é che siano vini da bere con una certa celerità.




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