Degustazione Riesling ottobre 2014
Karthäuserhof
-
Ruwer Riesling
- Qualitätswein
troken
2012
11.5%
Paglierino
puro,
uniformemente giallo.
Aromi
sommessi, appena accennati di ardesia, limone acerbo, anice, polvere
da sparo.
Nel
complesso una leggera impressione
medicinale.
Quasi
abboccato,
con un
filo di pungenza
carbonica,
bella acidità ma
decisamente corto.
Di
nuovo lascia
questa
sensazione di caramella balsamica.
Nik.
Weis - St.Urbans-Hof
Wiltingen
Riesling
Kabinett
alte reben 2012
10.5%
Giallo
pallido, con grande vivacità di colore.
Profumi
di erbe aromatiche dolci, tipo
melissa e ruta.
Impressione
di passaggio
di fumo, più forte il
ricordo di ardesia,
fruttato
di albicocca
acerba.
Dolcezza
evidente (ha
21g/l di zuccheri residui),
praticamente
amabile,
nel
complesso
comunque
equilibrato se
servito ben freddo,
una certa lunghezza.
Kerpen - Wehlener Sonnenuhr Riesling Spätlese Trocken alte reben 2012
12.5%
Giallo
con sfumatura più scura, qualche lampo verde.
Minerale
di roccia bianca, quasi polverosa, fruttato di pompelmo e limone con
espressione
più matura.
In
bocca é caldo, non
compensato dalla giusta
acidità, e
chiude perfettamente secco ma decisamente amaro.
Fa pensare ad un'acidità “malica”, piuttosto che “tartarica”.
Fa pensare ad un'acidità “malica”, piuttosto che “tartarica”.
Meulenhof - Erdener Treppchen Riesling Spätlese 1992 goldkapsel
8%
Paglierino
intenso appena dorato, bellissima
vitalità.
Idrocarburi
e sale, camomilla, erba aromatica secca, seguita
dal piccante di rosmarino,
cappero. Fruttato
di pesca
sciroppata.
Dolce,
buona freschezza, non molto persistente, chiude con
aromi di caramella
al miele e limone.
Schwaab-Kiebel - Erdener Treppchen Riesling Auslese 1992
7.5%
Giallo
verde, di bella luce e trasparenza.
Profumi
di camomilla
e the, “conditi”
di petrolio e idrocarburo.
Albicocca disidratata, vaniglia e limone candito. Poi vira verso le erbe di montagna essiccate.
Albicocca disidratata, vaniglia e limone candito. Poi vira verso le erbe di montagna essiccate.
Dolce in modo evidente,
mantiene
comunque una bella freschezza.
Esplosione
aromatica, di tisana con
lunghezza finalmente
adeguata.
Weingut Benedict Loosen-Erben - Ürziger Würzgarten Riesling Auslese 1976
9%
Dorato
con lampi verdi, qualche sfumatura ambra.
Naso
animale, in
un certo modo ricorda il sauvignon,
nocciola tostata, mobili vecchi, cassetto
chiuso.
Quasi
un accenno muffato, di
intonaco
umido.
In
bocca si sente la dolcezza, una certa carbonica, manca di profondità,
chiude
con una
punta di amaro.
Una
bottiglia che andava decisamente aperta qualche anno or sono.
Kerpen - Bernkasteler Bratenhöfchen Riesling Eiswein 2012
8.5%
Giallo,
appena con qualche lampo dorato, non ha i lampi di luce dei
vini che lo hanno preceduto.
Miele
di acacia, albicocca, fumo, però piuttosto sommesso, di
nuovo la sensazione muffata, di zafferano, non raggiunge una gran
finezza.
Dolce,
in modo
evidente, ma alleggerito
da una notevole spinta
agrumata, ha
un accenno di gusto
di botrytis.
Nel
complesso un
pò
(o
ancora?) semplice,
pur con
una sua piacevolezza.
Serata piacevole, con una relazione leggera e appena scolastica, alcuni commenti di degustazione un pò troppo sullo stereotipo dei Riesling e non su quello che davvero c'era nel bicchiere.
Ma tutto sommato ci sta, e con bottiglie con tanti anni sulle spalle, magari non erano tutte nelle stesse condizioni.
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