Weingut Garlider – Südtirol Eisacktaler Veltliner 2010


100% Veltliner – 13.5%


La visita alla Cantina Garlider la ricordo ancora molto bene.

Ci si arrivava attraverso una strada stretta fra la montagna e uno strapiombo, con le vigne a riempire quello che é letteralmente un burrone in cui si estende tutta la proprietà della piccola azienda.

Questa bottiglia però, viene dalla mia enoteca preferita di Fié dello Sciliar, e mi costata l'onestissima cifra di 12.8 Euro.

Il Veltliner di Garlider é un punto di riferimento per tutta la Valle d'Isarco mostrando un'eleganza e una ricchezza che altri produttori devono ancora raggiungere.

Finita la mia lezione a Zola, Lombardia-Trentino-Alto Adige, ho creato l'occasione per sentire insieme ai colleghi questo vino e scambiare qualche commento.

Nel bicchiere é bellissimo, con un colore pieno e una tonalità che é allo stesso tempo dorata, ma con una sfumatura di verde.

Consistenza, movimento compatto, ruotando il bicchiere si crea un imbuto profondo... lascia pensare ad un vino pieno e ricco di morbidezza.

I primi profumi sono di frutta matura, erbe aromatiche, sale, roccia e un pizzico di pepe bianco.

Il Veltliner é il vitigno che in Valle d'Isarco riflette più di ogni altro la mineralità dei terreni.

Poi i profumi cambiano, diventano più freschi, emerge il cedro, il dragoncello, il rosmarino e la menta.

Un naso piccante e pepato, vivo.

In bocca é una successione di freschezza, morbidezza e infine sapidità.

Inizia con un sapore dolce di albicocca che poi si trasforma in un agrumato pompelmo reso ancora più reale da un piacevole retrogusto amarognolo.

Volume e profondità, senza stancare.

Dopo aver sentito un vino, nel ritornare ai profumi si trovano spesso delle belle sorprese.

La trasformazione é andata avanti.

I frutti sono sorprendentemente ancora più freschi, con in primo piano l'uva spina e la prugna gialla ancora da maturare.

Ne risulta quasi una nota aromatica.

Allo stesso tempo emerge un ricordo speziato di cioccolato bianco.

Veramente bello, e davvero ricco, forse anche impegnativo negli abbinamenti, si merita almeno 87 punti.



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