Roger Brun – Champagne Brut Réserve Ay-Grand Cru


85% Pinot Nero, 15% Chardonnay – 12%


In retro-etichetta si legge che proviene da diverse cuvees del solo territorio di Ay e che trascorre almeno 3 anni sui lieviti.

Per il dosaggio, 11g/l quindi piuttosto alto per uno Champagne, viene usato zuccero e il vino di bottiglie di annate precedenti.

Paglierino puro o meglio, quella sfumatura che se stessimo parlando di un tessuto, verrebbe definita come "color Champagne".

Inclinando la flûte, non uso mai i bicchieri da degustazione per gli spumanti, ha un riflesso quasi metallico.

Bollicine finissime, con catenelle lunghe e perfette.

Profumi di crosta di pane, fiori in parte bianchi e in parte gialli, mela golden e prugna gialla mature.

Pizzicante mineralità esaltata dall'abbondante anidride carbonica che si disperde.

In bocca ha un sapore che ricorda quasi la frutta rossa, la prugna disidratata e in parte una ciliegia un pò più fresca.

L'impronta del Pinot Nero é più che evidente e nelle impressioni retro-nasali questi aromi emergono nella loro pienezza.

Una grande sapidità maschera un'altrettanto grande freschezza.

Allo stesso tempo, si percepisce comunque un'avvolgente morbidezza.

Decisamente lungo, nel finale la sapidità diventa ancor più evidente però, a intervalli regolari, il ritorno aromatico di frutta rossa arriva a ricompone la pienezza gustativa.

Gran bevibilità, solo i profumi appena sotto al livello generale, e per questo mi fermo a 87 punti.

Non ricordo perfettamente il prezzo, ma dovrebbe essere intorno ai 25 euro o giù di lì fra costi, IVA e spese di spedizione.

Commenti

Post popolari in questo blog

Androvandi – Colli Bolognesi Pignoletto Classico “Alto Vanto Bianco” 2015

🍷 Fallet-Prevostat - Champagne Non Dosé Avize Grand Cru n.m.

Armando Castagno e la Borgogna: Côte de Beaune - Pommard e Volnay 12/03/2018