Roger Brun – Champagne Brut Réserve Ay-Grand Cru
85%
Pinot Nero, 15% Chardonnay – 12%
In
retro-etichetta si legge che proviene da diverse cuvees del solo
territorio di Ay e che trascorre almeno 3 anni sui lieviti.
Per
il dosaggio, 11g/l quindi piuttosto alto per uno Champagne, viene
usato zuccero e il vino di bottiglie di annate precedenti.
Paglierino
puro o meglio, quella sfumatura che se stessimo parlando di un
tessuto, verrebbe definita come "color Champagne".
Inclinando
la flûte, non uso mai i
bicchieri da degustazione per gli spumanti, ha un riflesso quasi
metallico.
Bollicine
finissime, con catenelle lunghe e perfette.
Profumi
di crosta di pane, fiori in parte bianchi e in parte gialli, mela
golden e prugna gialla mature.
Pizzicante
mineralità esaltata dall'abbondante anidride carbonica che si
disperde.
In
bocca ha un sapore che ricorda quasi la frutta rossa, la prugna
disidratata e in parte una ciliegia un pò più fresca.
L'impronta
del Pinot Nero é più che evidente e nelle impressioni retro-nasali
questi aromi emergono nella loro pienezza.
Una
grande sapidità maschera un'altrettanto grande freschezza.
Allo
stesso tempo, si percepisce comunque un'avvolgente morbidezza.
Decisamente
lungo, nel finale la sapidità diventa ancor più evidente però, a
intervalli regolari, il ritorno aromatico di frutta rossa arriva a
ricompone la pienezza gustativa.
Gran
bevibilità, solo i profumi appena sotto al livello generale, e per
questo mi fermo a 87 punti.
Non
ricordo perfettamente il prezzo, ma dovrebbe essere intorno ai 25
euro o giù di lì fra costi, IVA e spese di spedizione.
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