TrentoDoc - Bollicine sulla città - 27 novembre 2015 al Muse di Trento
Trento
Doc, di nuovo la stessa impressione dell'anno scorso, ma
amplificata... una denominazione in salute, con spumanti che hanno in
comune, tranne rarissime eccezioni, una gran pulizia, un finale di
bocca senza sbavature anche nelle bottiglie più semplici, che sono
comunque piacevoli e con una loro collocazione.
Fanno
eccezione i Rosé, pochissime le bottiglie degne di nota, spesso con
solo uno o pochi profumi dominanti, in bocca scomposti, a seconda dei
casi con acidità o sapidità che spadroneggiano senza grazia.
Vero
é che la spumantizzazione del Pinot Nero in rosato é difficile, ma
il Trentino é patria da Chardonnay, quando non é il protagonista
nel bicchiere, se il Pinot Nero diventa la maggioranza nella cuvée,
il livello scende.
Togliendo
appunto i Rosé, qualità media molto buona, tuttavia le vere punte
non sono tante.
L'unica
eccellenza é il Madame Martis 2005 di Maso Martis, che scavalca
l'asticella, mentre il Giulio Ferrari 2004 é appena sotto, l'avevo
sentito in anteprima, me lo ricordavo meglio, eppure é lo stesso
dosaggio. Non a caso sono le due bottiglie più costose...
Però,
se dovessi mettermene in casa un paio di bottiglie, fra quelli che ho
sentito, senza volermi svenare, investirei su altri.
Uno
é spumante che ho già sentito lo scorso anno, la mia piccola
scoperta, la Riserva 2008 di San Michael, in un anno é migliorata
ancora, ha acquisito un filo in più di pienezza, mantenendo quel
gioco riuscito di gioventù e gioia di bere, che gli ricordavo.
Poi
viene il Brut Riserva del Fondatore 2010 della Fondazione Edmund
Mach, bottiglia che esce sotto i 20 euro dalla cantina, pura eleganza
da 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero, che é da sempre la mia formula
magica.
Infine,il
Brut Nature di Marco Tonini, seconda uscita, miglioratissimo rispetto
allo scorso anno, una bollicina con spigoli ancora da smussare,
giocata su toni giovani, in esaltazione di sapidità e sorso
rinfrescante. Trascrivendo gli appunto noto che ho dato diversi
punteggi più alti, ma questo spumante me lo ricordo ancora molto
bene, gli altri meno.
Se
dovessi scegliere una cantina fra tutte, sarebbe Pedrotti... i loro
spumanti sono tutti quanti centrati, di intensità e abbinamento
crescente, anche gli entry level, i Bouquet, sono assolutamente
godibili.
Di
seguito i miei appunti trascritti, magari meno attenti del solito,
perché i vini erano tanti, e perché volevo anche divertirmi... e ci
sono riuscito.
ABATE
NERO
Trentodoc
Abate Nero Extra Brut s.a.
24
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Tenue
nei profumi, bocca strana, scomposta, un po' da caramella agli
agrumi, non si sviluppa bene. 78pt
Trentodoc
Abate Nero “Domini” Brut 2009
56
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Fine,
sorso con attacco dolce da Chardonnay, buon equilibrio
Trentodoc
Abate Nero “Domini Nero” Brut 2010
48
mesi permanenza lieviti - 100% pinot nero
Giallo
intenso, naso molto bello, dolce e speziato di propoli, miele
d'acacia, gusto appena metallico. 83pt
Trentodoc
Abate Nero Riserva “Cuvée dell’Abate” Brut 2008
68
mesi permanenza lieviti - chardonnay e pinot nero
Profumi
dolci e vaporosi, ananas maturo e frutta tropicale, bolla
millimetrica, aromi di ciambella e vaniglia, lungo, con quel pizzico
di evoluzione che impreziosisce. 86/87pt
ALTEMASI
Trentodoc
Altemasi Pas Dosé 2007
78
mesi permanenza lieviti - 60% chardonnay 40% pinot nero
Sentori
minerali, ferrosi, speziati di anice, bocca un po' cruda, ma tutto
sommato centrata, non lunghissimo. Troppo tirato per i miei gusti,
quasi forzato. 84pt
Trentodoc
Altemasi “Graal” 2011
48
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Giallo pieno, naso compiuto, fine, parte di lievito, parte di agrume.
Bolla viva, pungente, chiude amaricante, non arriva al bellissimo
2010. 82pt
Trentodoc
Altemasi “Riserva Graal” 2007
72
mesi permanenza lieviti - 70% chardonnay 30% pinot nero
Giallo
carico, floreale di ginestra, frutta tropicale fresca, pepe bianco,
sorso in pienezza, grande sapidità, potente. 87pt
Trentodoc
Altemasi Rosé s.a.
24
mesi permanenza lieviti - pinot nero e chardonnay
Profumi
salini e rossi, ma confusi, solo la nota agrumata emerge, bocca dallo
sviluppo artificiale, chimico. 78pt
BALTER
Trentodoc
Balter Brut s.a.
30
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Floreale,
fine, di eleganza bianca, appena burroso da Chardonnay. Bolla
centrata, impressione dolce diluita dalla freschezza, coerente in
aromi di fiori e frutti. Corretta la lunghezza.
Trentodoc
Balter Brut Riserva Dosaggio Zero 2010
48
mesi permanenza lieviti - 80% chardonnay 20% pinot nero
Aristocratico,
speziato, miele e frutta gialla. Bella bocca, di carattere, in
equilibrio con la vena fresca. 85/86pt
Trentodoc
Balter Brut Rosé s.a.
24
mesi permanenza lieviti - 80% pinot nero 20% chardonnay
Rosa
luminoso, dai profumi di confetto. Corretto, ben realizzato, ma nulla
di più. 80pt
BELLAVEDER
Trentodoc
Bellaveder Brut Nature Riserva 2011
40
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Metallico,
ma accattivante, floreale di mimosa, bolla importante ma limitato
nello sviluppo di bocca. 82pt
Trentodoc
Bellaveder Brut Riserva 2010
40
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Naso
più equilibrato, di polline e fiori gialli, evolve in finezza con un
sorso rotondo. 84pt
BORGO
dei POSSERI
Trentodoc
Borgo dei Posseri “Tananai” Brut 2011
36
mesi permanenza lieviti - 50% chardonnay 50% pinot nero
Fine,
nel volume e nella qualità, naso fumé e agrumato, un'impressione
dinamica. Meno interessante in bocca. 83/84pt
CANTINA
SOCIALE di TRENTO
Trentodoc
Cantina Sociale di Trento “Zell” Brut s.a.
28
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Semplice,
ma pulito e di grazia evidente, aromi nocciolati e miele, lieve nota
tostata. Chiude di sapida freschezza. “Zell” é la zona in cui
sono i vigneti, prima bollicina mai fatta dalla cantina. 83/84 pt
CESARINI-SFORZA
Trentodoc
Cesarini-Sforza Tridentum Dosaggio Zero 2011
36
mesi permanenza lieviti - 100% pinot nero
Naso
di frutti rossi ed erbe aromatiche, bolla aggressiva, fin troppo. 82
pt
Trentodoc
Cesarini-Sforza Tridentum Brut 2009
48
mesi permanenza lieviti - 80% chardonnay 20% pinot nero
Timido,
emerge con pazienza il mughetto e il panettone. Bocca rotonda, in
parte dolce, in finale ammandorlata. 83/84 pt
Trentodoc
Cesarini-Sforza Tridentum Riserva Extra Brut 2007
60
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Giallo
carico, profuma di pasticceria, raviola appena sfornata, molto bello.
In bocca non si smentisce, bollicina vaporosa, freschezza ancora
protagonista e un uso magistrale del dosaggio. Arma potente e spesso
ignorata. Fantastico il rapporto con l'aria. 87/88 pt, uno dei
migliori assaggi della giornata.
Trentodoc
Cesarini-Sforza Tridentum Brut Rosé 2009
48/56
mesi permanenza lieviti - 100% pinot nero
Color
buccia di cipolla, da vero saignée, il sorso inizia bene ma chiude
appena amarognolo. 80 pt
FERRARI
Trentodoc
Ferrari Perlè Nero Extra Brut 2008
72
mesi permanenza lieviti - 100% pinot nero
Luminoso
e chiarissimo, bocca tirata, succinica, sapido, alla fine risulta
scomposto, forse un certo dosaggio lo avrebbe aiutato. 83 pt
Trentodoc
Ferrari Riserva Extra Brut Lunelli 2006
84
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Giallo
carico, dolce nei profumi, elegante, dalla bocca potente con aromi di
mandorla fresca, un sorso nobile. 85/86 pt
Trentodoc
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2004
120
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Fino
e raffinato nei profumi, che aleggiano sulla sfumatura dorata,
speziato di pepe bianco e cioccolato. Bocca tostata, quasi tannica di
liquirizia, lungo e nonostante i 10 anni ben rinfrescante. 88/89 pt,
lo ricordavo appena un soffio superiore
FONDAZIONE
EDMUND MACH
Trentodoc
Fondazione Edmund Mach Riserva del Fondatore Brut 2010
48
mesi permanenza lieviti - 70% chardonnay 30% pinot nero
Naso
profondamente minerale, fresco ed elegante, impreziosito dalla parte
della cuvée che affina in legno. Non cede di un millimetro anche in
bocca, sempre di gran finezza ed equilibrato. Davvero una bella
bottiglia, sotto i 20 euro in cantina. 86/87 pt
GAIERHOF
Trentodoc
Gaierhof “Siris” Brut s.a.
36
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Naso
dolce, di ciambella dalla glassa al limone, spuma e mineralità di
pietra focaia. Bocca semplice, ma corretta, appena spigolosa.
Bottiglia da 12 euro in cantina. 81 pt
MARCO
TONINI
Trentodoc
Marco Tonini Brut Nature 2012
24
mesi permanenza lieviti - 75% chardonnay 25% pinot bianco
E
qui spendo due parole in più, in parte perché i proprietari sono
persone alla mano e gioviali, in parte perché dall'anno scorso il
salto in avanti é evidente. Questa é una bollicina con ancora tanta
strada da fare, con evidenti spigoli, ma il carattere che ha mi piace
parecchio... e lo fornisce il Pinot Bianco, che se non ha grandi
profumi, riesce però a trasmettere freschezza e mineralità che
completano lo Chardonnay. Il naso é infatti sassoso, con screzi di
polvere da sparo, frutto bianco e giallo, bolla nervosa senza essere
eccessiva, esalta una vene sapida intrigante. Nel complesso uno
sviluppo di bocca intrigante. 85 pt
MASO
MARTIS
Trentodoc
Maso Martis Brut s.a. (Bio)
20
mesi permanenza lieviti - 70% chardonnay 30% pinot nero
Pallido
nel colore, freschissimo, dal profumo focalizzato sull'agrume giallo
in maturazione, corretto e ben realizzato, un bel base. 82 pt
Trentodoc
Maso Martis Dosaggio Zero Riserva 2010
60
mesi permanenza lieviti - 70% pinot nero 30% chardonnay
Tenue
e confettoso nei profumi, minerale dal sorso particolare, con punta
sapida eccessiva che lo penalizza in eleganza. Di nuovo rimpiango un
certo dosaggio. 82 pt
Trentodoc
Maso Martis Dosaggio Zero 2009 (in Magnum)
72
mesi permanenza lieviti – 70% chardonnay 30% pinot nero
Agrume
candito e sale, dai riflessi lucenti, ingresso di bocca deciso e
profondamente aromatico, di frutta candita. Contenitore e altri 12
mesi sui lieviti fanno la differenza. 84/85 pt
Trentodoc
Maso Martis Brut Riserva 2008
80
mesi permanenza lieviti - 70% pinot nero 30% chardonnay
Aristocratico,
profuma di uva spina e agrumi freschi, bolla spumosa con aromi di pan
di Spagna e finale saporito di frutta tropicale. Lunghissimo... 86/87
pt
Trentodoc
Maso Martis Madame Martis Brut Riserva 2005
108
mesi permanenza lieviti - 70% pinot nero 25% chardonnay 5% pinot
meunier
Giallo
pieno con sfumature ramate, affascinante. Naso marino, di sole, gesso
e vapore di acqua salata. Bolla millimetrica, che spande aromi di
biscotto al miele, eterno e salatissimo, che completa ed esalta una
evoluzione preziosa. 91 pt, miglior assaggio della giornata
Trentodoc
Maso Martis Brut Rosé 2011
48
mesi permanenza lieviti - 100% pinot nero
Rosa
antico, ferroso nei profumi, sorso minerale, finalmente un rosé
completo, con freschezza, sapidità e lunghezza di aromi. 85 pt,
miglior rosé della giornata
Trentodoc
Maso Martis Brut Rosé 2010 (in Magnum)
60
mesi permanenza lieviti - 100% pinot nero
Fra
il ramato e il rosa, floreale finissimo nei profumi e mineralità
rocciosa in bocca, chiusura curata. 83 pt.
MASO
POLI
Trentodoc
Maso Poli Brut Riserva 2010
50
mesi permanenza lieviti - 80% chardonnay 20% pinot nero
Profumi
fini e delicati, con un inizio di frutta rossa, bella pulizia di
bocca. 83/84 pt
DORIGATI
Trentodoc
Dorigati Methius Brut Riserva 2010
60
mesi permanenza lieviti - 60%chardonnay 40% pinot nero
Naso
estremamente curato, dai ricordi dolci, che si confermano nel sorso
di buon equilibrio. 85 pt
MOSER
Trentodoc
Moser 51,151 Brut s.a.
30
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Ha
ancora una sfumatura verdolina, profumi fini, di fiori gialli
impreziositi da una sottile vena di erba aromatica. Buono l'ngresso
in bocca, semplice ma affilato, senza diventare eccessivo, giocato
sulla freschezza. Bottiglia da 16 euro in cantina. 83/84 pt
Trentodoc
Moser Rosé Extra Brut s.a.
40
mesi permanenza lieviti - 100% pinot nero
Colore
meraviglioso, profuma di arancio e mandarino, bolla potente con
sviluppo di bocca un po' incerto. Bottiglia da 19.5 euro in cantina.
82 pt
OPERA
VITIVINCOLA in VALDICEMBRA
Trentodoc
Opera Vitivinicola in Valdicembra Opera Nature 2009
60
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Chiarissimo,
luminoso, floreale e gessoso nei profumi, bello in bocca, affusolato
con una vena vitale di freschezza. Prodotto in 3000 bottiglie. 85 pt
Trentodoc
Opera Vitivinicola in Valdicembra Opera Brut 2010
48
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Chiaro
nel colore, timido agrumato, mineralità, fiori di campo. Sorso che
inizia bene, poi si appoggia. 82 pt
Trentodoc
Opera Vitivinicola in Valdicembra Opera Brut Rosé s.a.
20
mesi permanenza lieviti - 55% chardonnay 45% pinot nero
Gessoso,
con una accenno di ribes, bolla pungente, non lunghissimo, ma carino
e condito di sapidità. 81 pt.
Trentodoc
Opera Vitivinicola in Valdicembra Opera Rosé Noir s.a.
30
mesi permanenza lieviti - 100% pinot nero
Naso
soffice, calcareo bianco, bocca appena dolce, scomposta, dalla
mineralità che si sviluppa a scatti. 82 pt
PEDROTTI
Trentodoc
Pedrotti Bouquet Nature s.a.
24/30
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Fresco
e floreale, bianco e giovane, buona acidità in bocca, semplice e
piacevole, chiude pulito. Ha 1.5 g/l di zuccheri residui. Bottiglia
da 15 euro in catina. 83 pt
Trentodoc
Pedrotti Bouquet Brut s.a.
24/30
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Lo
stesso spumante del Nature, ma con dosaggio Brut, i profumi virano
verso il giallo, la bocca acquista in pienezza. Bottiglia da 15 euro
in cantina. 83 pt
Trentodoc
Pedrotti Millesimato Brut 2010
48
mesi permanenza lieviti - 90% chardonnay 10% pinot nero
Naso
di maggior carattere, floreale giallo, lieviti fragranti, limone
candito. Sorso di impatto, coerente, mi piace la chiusura. Bottiglia
da 17 euro in cantina. 85 pt
Trentodoc
Pedrotti Pas Dosé Riserva 111 2008
72
mesi permanenza lieviti - 90% chardonnay 10% pinot nero
Giallo
luminoso, inizia timido nei profumi, che si sviluppano poi gialli e
minerali. In bocca ha un aroma di cedro candito, nocciolato e di
creme caramel. Bottiglia da 28 euro in cantina. 86/87 pt
Trentodoc
Pedrotti Rosé Brut 2012
30
mesi permanenza lieviti – 70% chardonnay 30% pinot nero
Rosa
nei profumi e nel colore, si sviluppa in un gusto aranciato e di
nocciole tostate, chiude su note fresche di fragola. Bottiglia da 18
euro in cantina. 84 pt
PISONI
Trentodoc
Pisoni Nature 2011
35
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Stesso
colore del Brut, finissimo, bianco di gelsomini, bell'ingresso di
bocca, deciso, minerale, dall'aroma di roccia candida. Bottiglia da
17 euro in cantina, non svolge malolattica. 84 pt
Trentodoc
Pisoni Brut 2011
35
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Chiarissimo,
luminoso, floreale fresco, non lunghissimo in bocca, tuttavia
dinamico. Bottiglia da 13 euro in cantina. 82 pt
Trentodoc
Pisoni Riserva Extra Brut 2007
80
mesi permanenza lieviti - 85% chardonnay 15% pinot nero
Paglierino
chiarissimo, profuma di nocciole, burro e caffè. Sorso di pienezza,
forza aromatica, rotondo e lungo. Bottiglia da 26 euro in cantina. 85
pt
Trentodoc
Pisoni Brut Rosé 2012
27
mesi permanenza lieviti - 100% pinot nero
Splendido
ramato, ferruginoso, timido, indeciso in bocca, soffice ma manca di
sapore. Bottiglia da 17 euro in cantina. 80 pt
REVÌ
Trentodoc
Revì Dosaggio Zero 2011
36
mesi permanenza lieviti - 75% chardonnay 25% pinot nero
Agrumatissimo,
ma quasi in esclusiva su profumo di limone, bocca strana, quasi
smaltata, non mi piace come chiude, una delle poche eccezioni. 78 pt
Trentodoc
Revì Brut 2011
36
mesi permanenza lieviti - 75% chardonnay 25% pinot nero
L'agrume
diventa appena più dolce, bocca che si sviluppa meglio, ma sempre
con un'impressione artificiale. 80 pt
Trentodoc
Revì Paladino Extra Brut 2010
50
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay bio
Bellissimo
colore, da purissimo Chardonnay, ha un buon attacco di bocca, poi
scende un poco su toni dolci. 83/84 pt
Trentodoc
Revì Brut Rosé 2011
36
mesi permanenza lieviti - 80% pinot nero 20% chardonnay
Rosa
tenue, profumi aranciati, in bocca sempre un eccesso di dosaggio,
risulta un filo dolce. 81 pt
ROTARI
Trentodoc
Rotari AlpeRegis Pas Dosé 2009
60
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Sentori
finissimi di agrumi in maturazione, bocca posata, appena morbida, ma
chiude bene e in lunghezza. 83 pt
SAN
MICHAEL
Trentodoc
San Michael Extra Brut 2010
36
mesi permanenza lieviti - 80% chardonnay e 20% pinot nero
Chiarissimo
nel colore, profumi freschi, di fiori gialli e agrumi verdi, richiama
eleganza. Meno sorprendente in bocca. 82 pt
Trentodoc
San Michael Brut Riserva 2008
60
mesi permanenza lieviti - 55% chardonnay 45% pinot nero
Colore
ancora giovanissimo, profuma di crosta di pane, frutta giustamente
matura. Il sorso é affascinante, prosegue lunghissimo su finissimi
aromi tostati. Davvero bello, ancor di più dell'anno passato, dove
era già buono, con questi 12 mesi in più sui lieviti. 86/87 pt
VITICOLTORI
in AVIO
Trentodoc
Viticoltori in Avio “Sarnis” Brut 2014
36
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Profumi
veramente tenui, fra cui si intuiscono erbe aromatiche. Bolla
pungente, buona freschezza, di nuovo in debito di aromaticità.
Bottiglia da 11.5 euro in catina. 81 pt
ZENI
GIORGIO
Trentodoc
Zeni Giorgio Brut 2009
60
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Giallo
pieno, profuma inizialmente di cedro, poi si aggiungono le note
burrose e nocciolate dello Chardonnay, bellissimo rapporto con
l'aria. Sorso incisivo, un filo di aromi di frutta secca, pesca
gialla e buona persistenza. 2 g/l di zuccheri residui, nessun
dosaggio, no malolattica. 85/86 pt
ZENI
ROBERTO
Trentodoc
Maso Nero Brut Riserva 2009
54
mesi permanenza lieviti - 100% chardonnay
Naso
rotondo, il passaggio in legno del 50% della cuvée, pesca nettarina.
Bocca saporita, aromatica, con striature di freschezza, buon uso del
legno. Bottiglia da 19 euro in cantina. 85/86 pt
Trentodoc
Maso Nero Brut Rosé 2009
54
mesi permanenza lieviti - 60% pinot nero 40% chardonnay
Rosa
chiarissimo, profuma di rosa e di sale, ha un gusto appena metallico,
ma chiude rotondo e non spiacevole. Bottiglia da 19 euro in cantina.
82 pt
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