πΎ Vigna Cunial - Emilia Malvasia Spumante Brut βMonte Romaβ
π 100% malvasia di Parma β 12%
Una storia antica che stava per scomparire, non Γ¨ la solita ππππ£ππ ππ ππ πΆπππππ ππππππ‘πππ, questa Γ¨ la vera ππππππππ πͺπππππππ, dal nome di chi ne ha permesso il recupero dallβestinzione con poche e vetuste piante ancora esistenti. Eβ il genitore poco noto di tante varietΓ ben piΓΉ sotto la luce dei riflettori, nel suo βLa stirpe del vinoβ Attilio Scienza la chiama ππππ£ππ ππ ππππππ ππ π πππ, per legarla al suo territorio ora Γ¨ battezzata con il nome di ππππ£ππ ππ ππ πππππ.
Il profilo aromatico non ha quellβaromaticitΓ sfacciata, vegetale, vezzosa che spesso emerge nella ππππ£ππ ππ ππ πΆπππππ, qui Γ¨ decisamente il frutto a fare da protagonista in diverse sfaccettature che coinvolgono la susina, lβalbicocca matura, la scorza dβarancio candita, per poi avviarsi su altri orizzonti, muschiati, nel miele di castagno, allβuvetta, alla fragranza del panettone.
ComplessitΓ evidente, ma non ostentata.
In bocca non rinnega quelle sfumature di solo apparente dolcezza insite nel DNA di famiglia, ma ancora il frutto non si nasconde, emerge senza smanie di protagonismo la trama erbacea del padre-moscato, rimane, comunque, una freschezza saporita, accompagnata, orbene, da volume e chiusura appena tenace.
Nel colore racconta la maturitΓ delle uve, negli arabeschi delle bollicine una emilianitudine raffinata da charmat prolungato a 6 mesi.
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