Tunia - Tiscana Igt "Chiarofiore" 2012
70% Trebbiano, 30% Vermentino - 13%
Ambra ramato, quasi color del miele di castagno, ha un velo leggero in superficie per una carbonica evidente.
Ha un profumo immediato di albicocca dolce e matura, poi caramello, crema d'uovo, arancia gialla, erba bagnata e prugna ancora verde.
Un ricordo penetrante di metallo bagnato e rugginoso, per certi versi mi ricorda il naso rinfrescante di una Geueze.
Questo dualismo di dolce citrina mi piace parecchio, ha nella stranezza il suo fascino.
Il sorso entra petillant e di spessore, ha l'aromaticità da arancio amaro e chinotto, un tannino lieve e una lunga chiusura integra, in punta di amaricante.
Io l'ho bevuto abbastanza fresco, e se uno mette da parte qualche spigolo che ne viene esaltato, così toglie davvero la sete, piaciuta molto, nel suo genere.
Pagato 10 Euro, con tanto di sconto, a Gusto Nudo 2015, per me vale dagli 82 punti a salire.
Viene prodotto in modo particolare, che ho voglia di trascrivere qui:
Raccolta e vinificazione
Effettuiamo 4 diverse vendemmie.
La prima, all’inizio di settembre: raccogliamo il Trebbiano quando non è ancora perfettamente maturo, per ottenere un vino con un’elevata acidità. La fermentazione non viene fatta a contatto con le bucce.
La seconda, intorno al 10 settembre: raccogliamo il Vermentino a perfetta maturazione. La fermentazione avviene con le bucce per circa una settimana.
La terza, a fine settembre: raccogliamo il Trebbiano a completa maturazione. Anche in questo caso la fermentazione avviene con le bucce.
La quarta è una vendemmia tardiva fatta i primi di novembre: viene raccolta l’ultima porzione di Trebbiano. In questa fase i grappoli sono leggermente appassiti ed una parte di essi è stata attaccata dalla muffa nobile (Botrytis cinerea).
Queste quattro parti vengono vinificate separatamente, tutte in contenitori di acciaio.
Viene prodotto in modo particolare, che ho voglia di trascrivere qui:
Raccolta e vinificazione
Effettuiamo 4 diverse vendemmie.
La prima, all’inizio di settembre: raccogliamo il Trebbiano quando non è ancora perfettamente maturo, per ottenere un vino con un’elevata acidità. La fermentazione non viene fatta a contatto con le bucce.
La seconda, intorno al 10 settembre: raccogliamo il Vermentino a perfetta maturazione. La fermentazione avviene con le bucce per circa una settimana.
La terza, a fine settembre: raccogliamo il Trebbiano a completa maturazione. Anche in questo caso la fermentazione avviene con le bucce.
La quarta è una vendemmia tardiva fatta i primi di novembre: viene raccolta l’ultima porzione di Trebbiano. In questa fase i grappoli sono leggermente appassiti ed una parte di essi è stata attaccata dalla muffa nobile (Botrytis cinerea).
Queste quattro parti vengono vinificate separatamente, tutte in contenitori di acciaio.
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