Joaquin - Fiano di Avellino Docg "Vino della Stella" 2009

100% Fiano - 13%


Topazio denso e giovane, con sfumature ramate e di verde veronese, diversamente protagoniste in funzione dell'angolo con cui la luce lo investe.

Naso da impatto, arrivano immediati i ricordi salmastri e di botrytis.

Le noti dolci, quasi timide di ananas sciroppato a bicchiere fermo, diventano prepotenti di miele grezzo, cera d'api, tiglio e mughetto alla rotazione.


Mi impressiona quanto sia dinamico questo vino, nello reagire a quello che gli succede intorno, sia esso l'angolo con cui lo guardi, sia esso il movimento del bicchiere.

L'evoluzione delle sensazioni avvolgenti arrivano fino al croccante di nocciola, tabacco biondo, caramella d'orzo, tiglio e mughetto.

In competizione con la balsamicità penetrante di eucalipto, speziatura da legno di saldalo, spiga di grano e tutto un mondo minerale salato.

Leggo che non ha fatto legno... ma i sentori dolci sono quelli, vaniglia e crema, bellissimi, affascinanti.

E in bocca saranno ancora più evidenti, e ancora più belli...

Risentendolo dopo una settimana ricordo finalmente dove ho già sentito questi profumi.

E' uno degli Champagne che amo... Roger Brun, cuvée Ay - La Pelle Extra Brut da 100% Pinot Noir, un grande BdN, per me é così, anche se farò ridere..

In bocca il primo sorso é spiazzante, me lo aspetterei quasi dolce, invece é un fiume di freschezza salata, aromi di cedro candito, il calore é appena una sottile vena nel finale.

Poi lo mando giù e inizi a contare... 1, 2, 5, 10, 30...

E' ancora lì, cambia nel tempo il bilanciamento fra gli aromi dolci e quelli amaricanti, i primi lasciano il posto ai secondi ma il profilo é sempre quello, perfettamente riconoscibile.

Smetto di contare e scrivo 90

A bicchiere vuoto profuma di miele speziato e crosta di pane, mamma mia che vino.



Grazie a Dina che me lo ha fatto sentire, per questo non ho idea del prezzo, che temo sia alto, come merita.









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